Main PES 2017 sering kalahan? Jangan keburu keki Bro, apalagi nyalahin joystick setiap kali kalah. Mungkin Brother sudah kalah dari ketika memilih pemain. Maunya menggunakan pemain yang punya speed atau bisa dribel aja yang dijadiin jagoan, kalau begitu cara pilih pemainnya, ya wajar masih sering kalah. Pemain di PES itu macam-macam Bro tipenya. Kuy lah dilanjut bacanya, biar makin mantap jiwa kalau main sama temen atau CPU. 

Pasti kita semua sepakat, gak ada pemain sepakbola yang sempurna. Gak ada pemain yang bisa main di seluruh posisi di lapangan sama baiknya. Messi dan C Ronaldo memang pemain sepakbola terbaik sejagad, -bahkan sealam semesta mungkin. Tapi, apa dua orang tersebut bisa menjadi bek atau kiper sama baiknya ketika mereka jadi penyerang? Rasanya gak deh.

Karena, setiap pemain punya perannya sendiri di lapangan.

Memang, pemain bintang biasanya mampu bermain baik dengan beragam peran, namun pemain seperti itu sangaat jarang.

Setiap posisi memiliki perannya masing-masing, dan setiap peran membutuhkan beberapa stat tertentu.

Dengan pemilihan pemain berdasar pada peran, ketika Brother main PES dijamin, akan lebih bisa memaksimalkan apa yang dipunyai oleh setiap tim. Iya, setiap tim. Dijamin.

Logika dalam game PES 2017 membuat cara ini bisa dipakai, dan bisa membuat setiap pemain di lapangan berguna jika dipasang sesuai perannya.

Panduan ini bertujuan membantu Brother untuk memilih pemain terbaik di setiap posisi, dan bagaimana memaksimalkannya.

INGAT, bagi kami overall rating sama sekali gak penting. Setiap pemain hanya butuh beberapa stat untuk bisa menguasai lapangan.

Peran yang digunakan di panduan ini adalah peran yang umum di taktik sepakbola dan umum di game FM. Semoga panduan ini membantu Brother ketika pilih pemain yang sesuai dengan gaya menyerang dan bertahan Bro.

Note: Dalam panduan, istilah bahasa Inggris yang ada di dalam game tidak diterjemahkan agar tidak rancu dan membingungkan.

Ability utama

Dalam PES 2017 ability pemain dibagi menjadi empat ability utama.

  • Main Stats,
  • Player Skills,
  • Playing Styles, dan
  • COM Playing Styles.

Main Stats

Stat utama, seperti attacking prowess, dribble, dan lainnya. Setiap pemain pasti punya. Nilai terendah 40, nilai tertinggi 99.

Player Skills

Player skills bisa disebut juga sebagai keahlian khusus. Player skills mendukung main stat, misal rabona skill. Maka pemain tersebut akan mampu melakukan rabona.

Playing Styles

Playing Style menandakan cara bermain si pemain tersebut. Atribut ini memberikan gaya main pada si pemain tersebut di lapangan. Playing style baru akan terasa jika dia ditempatkan di posisi yang sesuai. Dan satu pemain hanya bisa memiliki satu playing styles. Misal: Playing style “prolific winger” baru akan bermanfaat jika pemain tersebut di tempatkan di posisi LWF/RWF.

COM Playing Styles (When On The Ball)

COM Playing Styles mirip dengan playing styles, namun bedanya, ini adalah logika si pemain ketika sedang dikendalikan CPU. Dan efeknya lebih sedikit ketimbang playing styles, maka COM playing styles bisa dimiliki lebih dari satu dari setiap pemain.

 

Peran

Untuk setiap posisi Brother bisa memilih pemain. Dalam panduan ini dibagi menjadi 4 posisi utama.

  1. Goalkeeper
  2. Defender
  3. Midfielder
  4. Forward

Peran yang dijelaskan disini adalah berasal dari taktik sepakbola di dunia nyata dengan penjelasan istilah menggunakan bantuan dari FM. Tujuannya agar Brother bisa lebih jelas memahami.

Daftar Isi:

  1. Goalkeeper

          1.1. Traditional Goalkeeper

          1.2. Sweeper Keeper

  1. Defender

2.1. Central Defender

2.2. Ball-Playing Defender

2.3. Limited Defender

2.4. Sweeper

2.5. Libero

2.6. Full Back

2.7. Wing Back

2.8 Limited Full Back

2.9. Complete Wing Back

2.10. Inverted Wing Back

  1. Midfielder

3.1. Defensive Midfielder

3.2. Deep-Lying Playmaker

3.3. Ball-Winning Midfielder

3.4. Anchor Man

3.5. Half Back

3.6. Regista

3.7. Roaming Playmaker

3.8. Central Midfielder

3.9. Box-to-Box Midfielder

3.10. Advanced Playmaker

3.11. Attacking Midfielder

3.12. Trequartista

3.13. Enganche

3.14. Shadow Striker

3.15. Wide Midfielder

3.16. Winger

  1. Forward

4.1. Deep-Lying Forward

4.2. Advanced Forward

4.3. Target Man

4.4. Poacher

4.5. Defensive Forward

4.6. False Nine

4.7. Wide Target Man

4.8. Raumdeuter

4.9. Inside Forward

1.Goalkeeper Roles – GK

Dibawah ini adalah penjelasan untuk Kiper.

1.1. Traditional Goalkeeper

Kiper yang fokus pada penjagaan gawang, dan diharapkan sama sekali gak ambil resiko. Dapat bola langsung clearance, gak ada namanya sok-sokan pegang bola. Tendangan jauh lebih diharapkan daripada umpan pendek ketika menghalau bola. Main seaman mungkin.

Main stats:                   

  • Semua GK Attribute

Playing styles:     

  • Defensive Goalkeeper

Best:

Buffon GK 97, Catching 89, Clearing 95, Reflexes 93, Cover 97

 

1.2. Sweeper Keeper

Sweeper kiper diharapkan bisa main lebih dari kiper tradisional. Dia harus bisa membantu tim dalam membangun serangan awal.

Sebagai kiper dia harus bisa memberi umpan yang memulai serangan balik. Jadi harus bisa mengumpan akurat dan melempar jauh.

Main Stats:                   

  • All GK Stat
  • Lofted Pass
  • Kicking Power

Playing Styles:    

  • Offensive Goalkeeper

Playing Skills:     

  • GK Long Throw

Best Player

  1. Neuer Lofted Pass 86 Low Pass 83 Kicking Power 88
  2. Reina Lofted Pass 82 Low Pass 77 Kicking Power 85
  3. Krul Lofted Pass 80 Low Pass 75 Kicking Power 82

 

2.Central Defender Roles – CB,SB

Dibawah ini adalah penjelasan untuk seluruh posisi bek (CB, RB, dan LB)

2.1. Central Defender (CB)

Tugas utamanya adalah menghentikan serangan dari lawan. Dia palang pintu utama dari bek. Rebut bola, segera buang jauh. Begitu kira-kira.

Namun, dalam permainan tertentu dia diharapkan bisa membantu serangan juga, terutama jika tim bermain bola pendek. DIa harus bisa membagi bola ke rekannya yang menjadi pemain tengah.

Main Stats:

  • Defensive Prowess,
  • Ball Winning.
  • Physical Contact.
  • Explosive Power
  • Man Marking

Best Player:

Boateng      Hea 88 Def 90 Bw 95 Jump 88 Phy 93 Exp 77

Silva            Hea 84 Def 97 BW 91 Jump 94 Phy 88 Exp 78

Ramos        Hea 92 Def 85 BW 93 Jump 95 Phy 83 Exp 79

 

2.2. Ball-Playing Defender(CB)

Tugas utamanya adalah menghentikan serangan dan mengamankan area dari bola yang berbahaya.

Bedanya, dengan Central Defender, dia lebih diharapkan untuk ikut memulai serangan juga, bisa melalui umpan terobosan atau bola jauh. Diharapkan hal itu bisa jadi kesempatan buat serangan balik.

Main Stats:

  • Ball Control,
  • Header,
  • Defensive Prowess,
  • Low Pass,
  • Ball Winning.
  • Physical Contact

Player Styles:

  • Build Up

Best:

  1. Boateng BC 79 Hea 88 Def 90 Low 75 Loft 82 BW 95 Jump 88 Phy 93
  2. Silva BC 82 Hea 84 Def 97 Low 81 Loft 83 BW 91 Jump 94 Phy 88

 

2.3. Limited Defender(CB)

Tugas utamanya adalah menghentikan bola dan menghalau bola yang masuk ke daerah pertahanan.

Yang paling penting bagi limited defender adalah: Melakukan tekel bersih, gak bikin pelanggaran pas rebut bola, dan segera halau bola yang direbut. Gak ambil resiko, dapat, langsung tendang jauh. Jangan coba-coba buat “goreng” bola dengan pemain yang limited defender kalau gak mau jadi blunder.

Main Stats:

  • Header,
  • Ball Winning,
  • Defensive Prowess,
  • Jump,
  • Physical Contact,
  • Kicking
  • Header

Best Player:

Vertonghen          BW 90 DEF 88 Jump 85 Phy 86 Kick 89

 

2.4. Sweeper

Sweeper ini adalah palang pintu terakhir yang paling diharapkan. Soalnya dia berdiri di area paling terakhir dari garis pertahanan.

Semua pemain belakang boleh maju jika tim punya sweeper, karena memang tugas dia adalah menjaga garis terakhir sebelum kiper.

Pemain ini harus punya stat defen yang tinggi dan mampu membaca permainan, dia juga bertugas menutup lubang yang ditinggalkan oleh bek lain.

Dia sangat jarang-bahkan gak pernah, ikut maju bantu serangan.

Main Stats:

  • Heading,
  • Ball Winning,
  • Defensive Prowess,
  • Explosive Power,
  • Body Control,
  • Jump,
  • Physical Contact

Best Player:

Manolas      Head 90 BW 89 Def 86 Exp 84 Body Con 80 Jump 87 Phy 85

Jardel          Head 86 BW 86 Def 85 Exp 80 Body Con 84 Jump 85 Phy 87

 

2.5. Libero(CB)

Libero berdiri di belakang garis pertahanan, tugas dia agak mirip dengan sweeper. Dia yang menutup kesalahan bek lain, dan harus bisa merebut/mengintersep bola sebelum kondisi makin berbahaya. Dia harus mampu membaca serangan lawan. Bedanya dengan sweeper, dia juga diharapkan bisa memainkan bola, dan mendikte permainan juga. Bek model ini juga akan bergerak maju ke lapangan tengah dan jadi pemain tengah tambahan, karena dia juga bisa ikut melakukan umpan berbahaya.

Main Stats:

  • Dribble,
  • Header,
  • Defensive Prowess,
  • Low Pass,
  • Ball Winning,
  • Explosive Power,
  • Body Control,
  • Jump,
  • Physical Contact,
  • Kicking Power,
  • Stamina

Player Styles:

  • Extra Frontman

Best Player:

Veltman      Drib 73 Hea 82 Def 83 Low 78 Loft 80 BW 82 Exp 75 Body Con 72 Jump 84 Phy 81 Kick 77 Stam 81

 

2.6. Full Back(RB,LB)

Full back boleh dibilang adalah kunci dalam taktik sepakbola modern. Karena tugasnya gak Cuma bertahan, namun juga dia bisa ikut naik ke area pertahanan lawan. Dia bisa naik jauh sampai area pertahanan lawan untuk ikut bantu serangan. Dia harus pandai bermain melebar dan memanfaatkan sisi lapangan.

Main Stats:

  • Defensive Prowess,
  • Ball Winning,
  • Explosive Power,
  • Stamina,
  • Low Pass,
  • Loft Pass,
  • Ball Control

Player Skills:

  • Early Cross

Best Player:

Carvajal       Def 83 BW 84 Exp 80 Low 80 Loft 76 BC 80 Stam 87 

Azplizueta   Def 83 BW 84 Exp 82 Low 80 Loft 75 BC 77 Stam 86

 

2.7. Wing Back(RB,LB)

Biasanya peran wing back akan sangat berguna ketika formasinya menumpuk di sisi tengah lapangan, misal 3-5-2. Pemain wing back harus bisa naik turun, bantu serangan dan bertahan juga. Jadi peran dia ganda, ketika menyerang dia jadi winger, ketika bertahan dia jadi full back.

Jika tim diserang dia harus bisa menempel pemain, merebut bola. Ketika di tengah dia ikut bantu dalam possession, dan dalam kondisi menyerang dia harus bisa memberikan umpan silang ke depan.

Main Stats:

  • Defensive Prowess,
  • Ball Winning,
  • Stamina,
  • Loft Pass,
  • Explosive Power

Player Styles:

  • Offensive Full Back,

Player Skills:

  • Early Cross
  • Pinpoint Crossing

Best Player:

Allan Nyom Def 79 BW 84 Stam 86 Loft 77 Explo 77

  1. Carvajal Def 83 BW 84 Stam 87 Loft 76 Explo 80
  2. Clyne Def 76 BW 83 Stam 85 Loft 80 Explo 85

 

2.8. Limited Full Back(RB,LB)

Limited Full Back dikenal karena keterbatasan statnya dalam menyerang, maka dia akan diminta untuk fokus menjaga sisi lapangan tetap aman. Tukang sapu di sisi lapangan intinya, dan dia gak perlu maju bantu serangan, karena memang statnya untuk hal tersebut sangat terbatas.  

Main Stats:

  • Ball Winning
  • Defensive prowess
  • Stamina

Player Styles:

  • Defensive Full Back

Best Player:

Andre Almeida     BW 80 Defen 80 Stam 85

 

2.9. Complete Wing Back

Compete wing back demen banget yang namanya nyerang, secara natural jiwanya adalah penyerang sayap. Namun dia juga bisa berperan dalam pertahanan,

Main Stats

  • Lofted pass
  • Dribbling
  • Ball Control
  • Defensive Prowess
  • Ball winning
  • Explosive Power
  • Physical Contact
  • Stamina
  • Speed

Player Styles:

  • Offensive Full Back

Best Player:

Filipe Luis LB         Loft 80 Dri 79 BC 80 Def 82 BW 83 Exp 82 Stam 88 Speed 86

 

2.10. Inverted Wing Back(RB,LB)

Inverted Wing Back berperan dalam pertahanan layaknya standard full back atau wing back. Bedanya jika wing back akan lebih bergerak di sisi terluar lapangan, jika inverted wing back dia akan bergerak diagonal ke dalam sisi tengah lapangan dan menerobos lewat tengah lapangan. Tujuannya, memberikan ruang gerak bagi pemain tengah untuk main lebih melebar.

Ketika tim sedang menyerang dia akan berposisi sebagai central midfielder. Cocok jika memiliki pemain tengah yang suka bermain melebar,

Main Stats:

  • Dribbling
  • Passing
  • Ball Winning
  • Speed
  • Explosive Power
  • Stamina

Player Styles:

  • Build Up

Player Skills:

  • Man Marking
  • Weighted Pass

Best Player:

D Blind        Drib 77 Def84 BW  82 Speed 62 Exp 67 STam 92 Low Pass 85 Loft Pass 83

Untuk pemain gelandang dan penyerang silahkan lanjut ke:

Panduan memilih pemain gelandang dan penyerang

Sering kalah kalau main PES 2017? Panduan memilih pemain terbaik untuk setiap posisi. Bagian I (Goalkeeper & Defender)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *