Overall rating yang membutakan

Percaya deh, pasti banyak Bro yang kalau main PES malas untuk merhatiin stats dengan detail, biasanya pilih 11 pemain dengan overall rating tertinggi di setiap posisi, and voila, beres. siap main.

Kalau Bro tiap main masih kaya gitu gayanya, siap-siap lahap abis panduan ini. Dijamin lebih lihai deh mainnya.

Setiap pemain di PES 2017 itu unik, kita gak bisa bandingin apel dengan apel setiap pemain di PES. MIsal, C Ronaldo dan Messi, siapa yang lebih baik dengan hanya bandingin overall rating. Ada pembeda yang jelas diantara dua pemain tersebut Bro, masing-masing punya area spesialnya sendiri. 

Overall rating(OVR) gak bisa jadi patokan siapa yang lebih baik. Messi emang punya OVR lebih besar dari CR, dengan angka 94-tertinggi di PES 2017, sedangkan CR terpaut satu poin, atau di angka 93. Tapi ingat, bukan berarti CR lebih payah daripada Messi. Kenapa? ya karena itu tadi, OVR gak bisa jadi patokan.

OVR adalah hasil perhitungan setiap ability yang dimiliki dengan algoritma tertentu. Misal Messi, mendapat poin 94 itu adalah stats yang punya pengaruh di area penyerangannya, coba Messi jadiin kiper, paling hanya 54 OVR nya. Karena dia stats Kipernya pasti jelek kan. Artinya, ovr hanya bisa jadi acuan di posisi mana dia paling baik ditempatkan.

Nah disini letaknya, banyak PES gamer yang kecele dengan ovr. Dianggapnya pemain ovr tinggi pasti hebat, sedangkan pemain ovr rendah hampir pasti gak dilirik. Akhirnya potensi yang dimiliki oleh pemain di klub jadi gak terendus dan diabaikan. Kasian kan Bro. Seperti ditakdirkan jadi cadangan abadi.

Dari hasil pengamatan database, sangat sedikit pemain yang ovr nya lebih dari 85. Banyaknya di kisaran 70-80, tapi ingat, semua pemain berguna ketika di lapangan, kalau kita tahu apa yang dia bisa lakukan dan area apa yang dia kuasai lebih baik.

Kenali pemainmu, maka permainanmu akan lebih baik

Pemain dengan kemampuan merata atau biasa disebut all round player itu sedikiiiit banget di PES. Dan biasanya hanya ada di klub besar. Sedangkan banyaknya di PES adalah pemain yang sering dianggap “biasa-biasa” aja, padahal setiap pemain punya area kekuatannya sendiri, dan kalau dimanfaatkan di bagian yang memang dia kuasai, dia akan jadi pemain yang berguna.

Dengan pemahaman yang baik akan ability pemain, ini akan menjadikan Bro lebih master ketika main, dan gak hanya mengandalkan pemain bintang atau yang overall ratingnya tinggi aja.

Panduan ini berisi lengkap seluruh main stat.

Harap diingat: Panduan ini disusun berdasar pada sistem rating di PES 2017, mungkin PES versi sebelumnya bisa menggunakan juga namun ada beberapa yang beda.

Agar lebih mudah dipahami dan ringkas, panduan ini dibagi menjadi tiga kategori utama:

 

  1. Technique Ability, It consists:
  • Attacking Prowess
  • Ball Control
  • Dribbling
  • Low Pass
  • Lofted Pass
  • Finishing
  • Place Kicking
  • Swerve
  • Header
  • Defensive Prowess
  • Ball Winning
  • Weak Foot Use
  • Weak Foot Accuracy
  1. Physical Ability, it consists:
  • Kicking Power
  • Speed
  • Explosive Power
  • Body Control
  • Physical Contact
  • Jump
  • Stamina
  • Form
  • Injury Resistance
  1. Goalkeeper Ability.
  • Goalkeeping
  • Catching
  • Clearing
  • Reflexes
  • Coverage

Let’s start

  1. Technique Ability

Attacking Prowess

Pemain yang memiliki stat attacking prowess tinggi akan lebih cocok dan bisa ketika tim dalam kondisi menyerang. Dia pintar mencari peluang dan posisi. Pergerakannya menyesuaikan dengan bek lawan, dan menciptakan ruang baik buat dirinya sendiri atau buat pemain lain. Baik itu saat tim menyerang maupun dalam kondisi bola mati.

Stat attacking prowess adalah salah satu stat yang dirasa paling “abstrak”, bareng dengan stat defensive prowess. Kenapa, karena pemain PES gak secara langsung merasakan efeknya.

Karena stat ini adalah seberapa baik logika pemain ketika digerakan komputer selama dia tidak memegang bola.

Stat ini gak hanya dibutuhkan oleh CF atau SS saja, pemain yang turut dalam penyerangan seperti AMF, LWF/RWF juga membutuhkan stat ini. Sebagai contoh, Muller, dia beroperasi sebagai AMF, dia dikenal sebagai “Raumdeuteur” atau si pencari ruang. Muller biasanya mampu mencari celah kosong diantara bek lawan.

Dari gif ini kita bisa melihat bagaimana Neymar bergerak ke ruang kosong. Gerakan tersebut murni dikendalikan komputer, bukan player. Inilah contoh logika dari attacking prowess.

Implication:  Dia akan lebih mudah beradaptasi dan menemukan posisi yang tepat ketika tim dalam kondisi menyerang.

Best: C. Ronaldo, Suarez, Muller (95). Ketiga pemain ini adalah pemain yang mematikan ketika sedang menyerang. Biasanya mereka menemukan cara atau celah ketika tim berusaha mencetak gol.  

Ball Control

Kemampuan pemain dalam menerima bola. Pemain dengan stat ball control yang rendah akan kesulitan ketika menerima bola umpan yang tidak terlalu baik. Bola akan diterima jauh dari kakinya, sehingga mudah direbut. Semakin tinggi stat ball control semakin lihai dia menerima bola, meskipun bolanya liar/muntah

Ball control bicara sentuhan pertama ketika menerima bola, bukan soal kemampuan dribel. Ball control juga lebih pada mengolah bola ketika pemain dalam kondisi stasionari/diam, bukan dalam posisi mendribel.

Stat ini dibutuhkan terutama sekali jika Bro bermain dengan model umpan dari kaki ke kaki, karena ketepatan ketika menerima bola menjamin bola sulit direbut oleh lawan.

Stat ball control gak hanya bicara menerima bola dengan kaki, namun dengan anggota badan yang lain misal, dada atau kepala ketika menerima bola.

low-ball-control

Contoh dari pemain yang stat ball controlnya rendah (dibawah 70), dia kesulitan menerima bola umpan yang gak terlalu “enak”.

Implication:  Dia akan memiliki sentuhan pertama yang baik.

Best: Messi, Iniesta (96) Neymar (95). Modal Barcelona memainkan tiki-taka. Sangat sulit mengambil bola dari pemain Barcelona ketika mereka main umpan pendek, selain stat low pass yang bagus, mereka juga punya ball control yang tinggi.

Dribbling

Kemungkinan pemain melakukan dribel sukses. Pemain dengan stat dribbling yang tinggi akan lebih besar peluang melewati pemain ketika kondisi 1 lawan 1. Kemampuan “goreng” bola diukur dengan stat ini, makin tinggi makin aman dia bawa bola.

Pemain dengan stat dribbling yang tinggi juga dapat melakukan aksi seperti berputar 180 derajat dengan cepat tanpa kehilangan bola. Bola lebih lengket ketika dia sedang dribel.

Jika menggunakan teknik jinking dribbling (R2+arah) maka bola akan semakin aman di bawa.

dribbling-react

Thiago dibekali dengan nilai 92 pada dribbling stat dan 90 ball control, lihat bagaimana dia bisa melakukan gerakan zig zag untuk menghindari bek lawan, meski dalam kondisi lari.

Implication: Lawan akan sulit mengambil bola dari dia.

Best: Neymar (97), Neymar pertama kali nge-hip adalah ketika Neymar menjadi bintang dribel di youtube, banyak banget video best of Neymar dribble dan lain sebagainya ketika dia masih di Santos.  Neymar kini salah satu pemain Brasil yang mewarisi Joga Bonito dan gaya Samba, dengan dri stat segitu (97) memang susah banget ambil bola dari kaki Neymar. Bikin frustrasi Bro.

Solusi buat Bro yang kalau install patch PES gagal melulu.

Low Pass

Akurasi dan tenaga ketika melakukan umpan pendek. Umpan adalah salah satu stat kunci di PES. Kemampuan umpan dibutuhkan untuk membangun serangan. Makin tinggi stat low pass maka memastikan bola bisa digulirkan aman dari kaki ke kaki.

Low pass secara spesifik untuk mengukur umpan pendek dan umpan terobosan, atau umpan yang menyusur rumput. Umpan jauh namun mendatar maka menggunakan stat low pass sebagai acuan, selama itu masih menyusur tanah.

Umpan lambung dan silang gak diukur dengan stat low pass.

Low pass stat di PES 2017 selain mengukur akurasi dan kecepatan, juga menunjukkan teknik pemain ketika melakukan umpan. Artinya, pemain dengan stat low tinggi bisa tetap memberi umpan yang bagus meskipun dalam kondisi ditekan lawan.

Implication: Umpan datarnya akan mencapai sasaran dengan lebih akurat.

Best: Iniesta (96), Ozil (95). Beberapa tahun lalu Iniesta dan Xavi adalah pemiliki stat low pass tertinggi biasanya, kini tinggal Iniesta yang masih tersisa mewarisi tiki taka. Ozil kini masuk daftar karena kemampuannya menghasilkan asis yang luar biasa banyak. Dua pemain ini adalah contoh sempurna seperti apa seharusnya melakukan umpan datar.

Lofted Pass

Akurasi dan probabilitas ketika melakukan umpan lambung. Pemain dengan lofted pass yang tinggi menjamin bola bisa dikirim melalui udara dengan akurasi yang tinggi. Sangat berguna untuk strategi umpan jauh.

Stat lofted pass mengukur baik itu umpan lambung dan umpan silang. Selain itu kecepatan dan akurasi ditentukan oleh stat lofted pass.

Bek sayap (RB/LB) yang memiliki stat lofted pass bagus adalah harta karun, Bro bisa memanfaatkan dia mengirim early ball untuk menyasar area belakang bek lawan.

Di PES 2017 tidak banyak pemain dengan stat lofted pass yang tinggi, sangat sedikit pemain yang lofted pass statnya diatas 85. Jadi ini adalah stat yang cukup langka di PES 2017.

Implication – Umpan lambungnya akan lebih akurat mencapai sasaran.

Best: Rakitic (92), G. Xhaka (91). Lagi lagi pemain Barcelona masuk dalam daftar terbaik. Rakitic dianggap memiliki stat lofted pass yang luar biasa di mata KONAMI. Xhaka bisa dibilang kejutan, dengan dihargai 91 di stat lofted pass.

Finishing

Kemampuan untuk mencetak gol. Menilai seberapa baik pemain dalam menendang kearah gawang, serta teknik ketika berhadapan satu lawan satu dengan kiper. Makin tinggi stat finishing juga meningkatkan teknik tendangan, sehingga walau pemain dalam posisi yang kurang enak untuk menendang namun dia tetap bisa menendang dengan akurat. Stat finishing adalah stat yang paling dibutuhkan untuk penyerang (SS, CF) manapun.

 

Mencetak gol dari berbagai sudut dimungkinkan jika pemain tersebut memiliki stat finishing diatas 88. Makin sulit bola yang dihasilkan, sehingga kiper juga makin kesulitan mengantisipasi.

Pemain dengan stat finishing yang baik dapat dijadikan tumpuan dalam menyerang, dia menjadi pemain yang paling diharapkan bisa mencetak gol.

Implication- tendangannya akan mengarah sasaran, dan memungkinkan dia menendang dari berbagai sudut di kotak penalti.

Best: Suarez (95), Messi (94), Higuain (93). 2 penyerang Barcelona masuk dalam daftar(lagi). Memang sih, Suarez dan Messi bisa dibilang striker terbaik. Namun nama-nama seperti Aguero, Lewandowski, dan C.Ronaldo terpaut cukup jauh, dengan Suarez dengan angka 92. Ada gap 3 poin, lumayan besar.

Place Kicking

Kemampuan untuk menempatkan bola-bola mati. Dengan kata lain, pemain dengan place kicking yang tinggi bisa menjadi algojo tendangan bebas yang mematikan. Dia tidak hanya bisa menendang langsung tapi juga mengukur kemampuan mengirim bola untuk kemudian disambung dengan sundulan atau tendangan voli. Pemain dengan place kicking yang tinggi juga bisa memberikan bola yang lebih “enak” disambut oleh pemain yang menunggu.

Sistem tendangan bebas di PES 2017 masih menggunakan trayektori sebagai panduan, maka semakin tinggi place kicking statnya maka hasilnya makin mirip dengan trayektori panduannya.

Implication- Dia mampu menendang bola mati ke tempat yang dia sasar.

Best: Payet, Pjanic (92). Kita hidup di era yang dimana gak ada yang bener-bener jadi dewa free kick, kaya masa dekade silam. Dimana banyak nama-nama kaya Beckham, Juninho, atau Mihajlovic. Sangat sedikit pemain dengan kemampuan pla yang sangat tinggi. Adapun nama yang paling tinggi stat place kicking nya di PES 2017 adalah Payet dan Pjanic.  

Swerve

Kemampuan pemain membuat kurva. Pemain dengan stat swerve tinggi bisa menghasilkan bola melengkung atau dikenal dengan tendangan pisang. Sta swerve berhubungan erat dengan stat pla, makin tinggi 2 stat tersebut maka semakin baik dia menendang bola mati.

Bola yang melengkung bisa membuat kiper dan bek salah antisipasi arah tendangan, karena bola melengkung menghasilkan bola yang random.

Selain dalam kondisi bola mati, stat swerve juga memberikan pengaruh pada umpan lambung dan silang. Stat swerve yang tinggi bisa menghasilkan bola lambung yang lebih mematikan.

Implication – Dia mampu melambugkan bola lengkung yang menyulitkan kiper dan bek lawan.

Best: Reus, Messi (89), Robben (88). Gak ada pemain di PES 2017 yang punya stat swerve lebih dari 90, kecuali pemain legendaris. Reus dan Messi masuk daftar pemain yang bisa melengkungkan bola lebih daripada pemain lain.

Header

Kemampuan mengarahkan bola dengan kepala. Selain itu header stat juga menilai kemampuan dia dalam duel udara dengan lawan. Stat header tidak hanya untuk urusan mencetak angka aja, namun juga mengukur seberapa baik bek dalam menghalau bola dengan kepala.

Penyerang dengan stat header yang tinggi bisa makin unggul dalam mencetak gol dengan kepala, bek dengan stat header yang tinggi dapat menjamin bola lambung bisa dihalau dengan aman.

Stat header berhubungan dengan stat physical contact dan jump.

Jika pemain tersebut punya header stat namun stat jump dan physical nya rencah maka dia bisa menyundul dengan akurat namun sering gagal ketika duel udara.

Implication – Bola sundulan akan mencapai sasaran.

Best: Aduriz, Godin (94). Stat header berguna baik untuk pemain bertahan atau penyerang. Penyundul terbaik di PES juga ternyata sepakat, Aduriz adalah CF, sedangkan Godin itu CB.

Defensive Prowess

Kebalikan dari stat attacking prowess. Stat defensive prowess adalah kemampuan pemain ketika dalam kondisi bertahan, makin tinggi maka makin baik menghadapi ujian dalam bertahan. Makin baik dia bereaksi dan bergerak dalam menghadapi serangan.

Stat defensive prowess yang baik bisa menghasilkan kemampuan intersep yang tinggi, karena pemain tersebut mampu membaca permainan lawan.

Bertahan dengan menggunakan otak, bukan hanya sekadar main fisik.

Stat defensive prowess meliputi didalamnya, pergerakan ketika bertahan, intersep umpan, membuat jebakan offside, dan mengoordinasikan dengan bek lain.

Pemain dengan stat defensive prowess yang rendah sering bikin masalah di lini belakang, hati-hati.

Implication – Dia akan bergerak lebih baik ketika sedang bertahan.

Best: T. Silva (97), Godin (94). Silva dianggap sebagai salah satu bek terbaik di PES, meskipun di dunia nyata ini masih sangat bisa diperdebatkan. Namun di PES 2017, Silva ini emang dewa banget, bek dengan stat paling komplit di hampir semua area. Bahkan pos ke 2 terbaik, Godin, beda ovr nya mencapai 3 poin, besar banget.

Ball Winning

Tujuannya, rebut bola, ambil alih possession untuk memulai serangan lagi. Stat ball winning ini adalah kemampuan pemain ketika merebut bola dari kaki lawan, baik itu dengan cara tekel berdiri ataupun sliding tekel.

Pemain dengan sta ball winning yang tinggi biasanya memiliki rate keberhasilan yang tinggi ketika berhadapan satu lawan satu.

Stat ball winning gak hanya berguna untuk pemain bertahan, pemain di depan juga bisa memanfaatkannya, terutama ketika tim bermain dengan taktik pressing yang sudah dimulai dari area bermain lawan seperti Gegenpress.

low-control

Mascherano dengan mudah merebut bola, bersih banget.

Implication-Dia mampu melakukan tekel bersih untuk mengambil bola dari kaki lawan.

Best: Mascherano(96), J.Boateng(95). Sudah berapa pemain Barcelona yang masuk daftar? Hehe, gak masalah sih. Btw, Mascherano dan Boateng jadi pemain yang dianggap master tekel di PES 2017. Pemain lawan dengan stat dribel biasa aja sih biasanya mudah banget direbut dari dua nama ini.

Weak Foot Use:

Frekuensi pemain tersebut menggunakan kaki yang bukan kaki utamanya. Misal, kaki utama Messi adalah kaki kiri, namun nyatanya dia sering juga menggunakan kaki kanannya ketika menendang atau mengumpan. Jika pemain tersebut weak foot use nya hanya 1 maka dia sangat menghindari untuk menggunakan kaki yang bukan utamanya.

4: Kaki utama maupun tidak sama-sama sering digunakan

3: Kaki yang lemah lumayan sering digunakan

2: Biasanya hanya menggunakan kaki yang utama

1: Tidak pernah menggunakan kaki yang lemah, selalu kaki utama.

Weak Foot Accuracy:

Pemain dengan weak foot accuracy yang tinggi bisa menggunakan kedua kakinya sama baik.

4: Kedua kakinya sama akuratnya

3: Kaki yang lebih lemah sedikit kurang akurat dibanding kaki utamanya

2: Akurasi kaki lemahnya pas-pasan banget

1: Sama sekali gak bisa menggunakan kaki lemahnya

 

  1. Physical Ability

Kicking Power

Kekuatan tendangan si pemain. Makin tinggi stat kicking power nya maka makin keras tendangannya. Stat kicking power juga mengatur seberapa pemain bisa kuat menendang meskipun dalam ancang-ancang terbatas.

Pemain dengan stat kicking power yang rendah membutuhkan lebih banyak langkah untuk ancang-ancang ketika menendang keras, namun pemain dengan kicking power yang tinggi cukup butuh satu atau dua langkah aja untuk menendang sama kerasnya.

Tendangan keras berguna untuk menghasilkan gol jarak jauh jika disandingkan dengan stat finishing.

Tendangan keras membuat kiper dan bek lawan kesulitan menghalau bola, akhirnya bisa menghasilkan bola mental yang bisa dimanfaatkan pemain lain untuk mencetak gol.

Implication – Kiper akan kesulitan menghalau bola dari tendangan kerasnya.

Best: C.Ronaldo (97) C. Ronaldo memiliki tendangan keras yang khas, yang dinamain “knuckleball”, bola knuckleball sangat sulit diantisipasi karena pergerakan bolanya kenceng, dan gak bisa diprediksi. Bicara soal keras-keras-an tendangan, pemain PES veteran pasti inget sama si Adriano, pemilik tendangan kaki kiri paling keras sepanjang sejarah PES. 99 poin.

Speed

Ini dia stat paling favorit di PES. Biasanya pemain PES suka banget sama pemain yang stat speednya paling tinggi, bukan apa-apa efeknya paling bisa dirasakan dibandingkan stat lainnya yang kadang bersifat abstrak, bener gak.

Stat speed bicara kecepatan maksimum yang bisa dicapai ketika pemain berlari. Normalnya ini berlaku ketika pemain sedang bergerak tanpa bola, jika sudah dalam kondisi mendribel, maka stat dribel juga menjadi tolak ukur.

Jika pemain tersebut speednya tinngi namun stat dribblenya rendah maka speednya akan menurun drastis ketika dia sedang berlari sambil dribel.  Andai pun dipaksakan dengan teknik burst speed (Tap R1) maka bisa dipastikan bola akan sangat mudah direbut, karena bola terdribel jauh dari kaki.

Stat speed baru akan mencapai maksimal ketika pemain berlari dalam jarak tertentu, pemain dengan stat speed tinggi namun stat explosive power nya rendah menjadikan dia hanya bisa berlari kencang jika jarak larinya sudah jauh. Jika explosive powernya tinggi maka dia bisa berakselerasi dengan cepat.

Di PES 2017 pemain dengan speed tinggi bukan berarti sama sekali tidak terkejar, karena stat lain seperti ball control dan dribble juga mempengaruhi kecepatannya, jadi bukan ga mungkin dia tetap bisa dikejar (terutama jika dia sudah dalam posisi membawa bola).

Implication – Dia dapat mencapai kecepatan tinggi, meninggalkan lawan.

Best: Aubameyang(97) Gervinho, Walcott(96). Ini dia pemain berspek speed paling tinggi. Kita bisa memanfaatkan pemain dengan speed gila-gilaan untuk mengeksploitasi lubang di belakang bek lawan dan lebar lapangan.

Explosive Power

Stat ini mengukur seberapa lincah pemain tersebut. Gerakan tubuh ditentukan oleh stat ini, makin tinggi makin luwes dan lincah gerakannya. Gerakan yang lincah bisa membuat bek lawan kaget ketika dia bergerak tiba-tiba kearah berlainan, dan akhirnya salah respon. Ankle breaker istilahnya jika di dunia basket sih.

Pemain yang stat explosive power nya tinggi bisa berakselerasi ke kecepatan tertingginya dalam jarak yang pendek.

turn-fast

Contoh dari pemain yang stat explosive power dan dribble nya tinggi.

Pemain dengan explosive power tinggi dapat bergerak di ruang sempit di antara bek lawan.

Implication – Dia mampu bergerak dan berakselerasi dengan lincah dalam ruang terbatas.

Best: Gervinho, Bellerin (97). Umumnya pemain yang punya explosive power bagus, bagus juga stat speednya. Nah model pemain begini biasanya banyak disukai pemain PES karena lincah ketika digunakan pas bermain.

Body Control

Stat body control bukan body balance di stat lama PES, dulu kita mengenal stat body balance. Nah ini adalah dua hal yang berbeda. Stat body control bicara soal bagaimana pemain bisa tetap berdiri di kakinya meskipun sedang dalam ditekan hebat oleh bek lawan.

Pemain dengan stat body control yang tinggi tetap stabil dan gak oleng ketika adu badan dengan pemain lawan.

Makin tinggi stat body controlnya, makin seimbang gerakannya.

Stat body control temenannya dengan stat dribble dan explosive power, kombinasi tiga stat ini menghasilkan dribel yang lincah.

Body control yang tinggi juga menjamin pemain tetap bisa melakukan low pass dan loft pass dengan baik ketika sedang ditekan.

Implication-Dia akan lebih lincah dan stabil ketika adu badan dengan lawan.

Best: Messi(96), Modric(94). Body control Messi memang kita ketahui sangat baik, dia bisa menghindari tekel-tekel dari 3-4 bek lawan tanpa terjatuh. Gak heran dia dijuluki “si kutu” karena keseimbangannya ketika dribel. Modric pun demikian, keseimbangannya membuat dia tetap mampu mengumpan meski dalam kondisi ditekan lawan.

Physical Contact

Pada seri PES terdahulu, stat physical contact dikenal dengan istilah body balance. Stat ini menunjukkan seberapa kuat pemain beradu badan dengan pemain lawan. Dalam konteks menyerang stat physical contact digunakan untuk mempertahankan diri dari gencetan lawan.

Pemain yang tinggi physical contact nya akan lebih mudah memenangi duel fisik. Misal, pemain yang stat dribelnya rendah namun stat physical contact nya tinggi bisa mempertahankan diri dengan menggunakan badan atasnya sebagai pelindung dan menjaga bola.

Karena stat physical contact juga berkaitan dengan duel fisik, maka kiper juga membutuhkan stat ini. Terutama dalam kondisi mengambil bola di udara yang disebabkan oleh situasi tendangan sudut dan tendangan bebas.

Pemain depan dengan stat physical contact yang tinggi bisa mengintimidasi bek lawan yang stat physical contact nya rendah.

Implication – Dia mampu mengintimasi lawan dengan kekuatan fisiknya.

Best: Neuer, A.N’Diaye, Nadal (96). Pemain dengan stat physical contact yang tinggi cukup bervariasi di PES, mulai dari kiper hingga pemain depan. Wajar, karena sepakbola adalah permainan fisik, maka fisik yang kuat dan atletis tentu dibutuhkan. Tinggal Praktik,

Aplikasikan Ilmu Stats ini dengan ModEvo Team Guide dari kami Bro.

Jump

Pemain dengan kemampuan jump yang tinggi akan lebih tinggi ketika melompat. Stat jump mengukur seberapa tinggi pemain tersebut ketika melompat.

Stat jump tidak hanya dalam kondisi lompat untuk menyundul, namun juga mengukur seberapa jauh kiper dapat melompat.

Pemain yang tinggi tubuhnya tidak terlalu tinggi akan sangat terbantu jika memiliki stat jump yang tinggi ketika sedang dalam kondisi duel udara. Artinya dia tetap bisa punya kemungkinan menang dalam duel udara dengan pemain yang tingginya lebih daripada dia.

Implication – Dia akan melompat lebih tinggi.

Best: C.Ronaldo(97). C Ronaldo dikenal dengan lompatan vertikalnya yang sangat tinggi, sudah banyak gol yang dihasilkan dari lompatannya yang tinggi. Jika kurang yakin, tinggal cari di youtube “C Ronaldo high jump goal”.  

Stamina

Stamina pemain. Pemain yang berperan dalam konteks menyerang dan bertahan serta punya jangkauan permainan paling luas, sangat membutuhkan stamina yang mumpuni.

Kalau Bro termasuk tipe yang sering menekan tombol R1 pas main, pertimbangkan stat stamina. Soalnya di PES 2017, pemain yang kehabisan stamina akan menurun drastis kemampuannya.

Implication – Dia dapat berlari sepanjang pertandingan tanpa kehabisan tenaga.

Best: Mascherano, Le Moigne(96). Pemain Barca lainnya yang masuk daftar terbaik. Le Moigne pemain dari Ajaccio (satu-satunya pemain dari divisi 2 yang masuk daftar). Mungkin Bro gak pernah dengar nama Le Moigne, iya, sama, saya juga. Mungkin pas membuat statnya KONAMI agak sedikit mabuk…

Form:

Kemampuan untuk menjaga performa selama satu musim. Stat ini berguna dalam konteks cup atau master league. Pemain yang stat formnya tinggi akan memiliki performa yang bagus dan stabil dibandingkan dengan pemain yang form statnya rendah.

Injury Resistance:

Makin tinggi angka injury resistance makin sulit dia terkena cedera.

3: Pemain yang hampir tidak pernah cedera

2: Normal

1: Pemain yang mudah terkena cedera, jika dimainkan di mode cup atau Master League pasti ada saja masa dia mengalami cedera.

  1. Goalkeeping Ability

Goalkeeping

Kemampuan melakukan penyelamatan. Seberapa baik kiper bereaksi terhadap permainan, dan pengambilan keputusan ketika posisi satu lawan satu.

Implication-Dia akan lebih sulit ditembus.

Best: Buffon (97). Gigi Buffon masih ada di daftar teratas kiper dengan stat terbaik. Pengalamannya menjadikan dia sulit ditaklukan. Dia bisa membaca pergerakan bola dan cara menyelematkannya.

Catching

Seberapa baik kiper tersebut menangkap bola, pemain dengan stat catching tinggi lebih bisa menangkap bola tendangan keras.

Implication-Dia akan menangkap bola alih-alih hanya sekadar menepisnya.

Best: Neuer(97). Kiper terbaik di PES. Gak perlu penjelasan lebih lanjut kan.

Clearing

Kemampuan kiper dalam melakukan tepisan. Semakin tinggi stat clearing nya maka hasil tepisannya akan mengarah ke sisi gawang yang aman.

Implication-Dia akan menepis ke arah gawang yang kosong/aman.

Best: Neuer(97). Kiper terbaik di PES. Gak perlu penjelasan lebih lanjut kan.

Reflexes

Seberapa cepat si kiper ketika bereaksi terhadap bola yang mengarah ke gawang.

keeper-react

Implication-Dia akan bereaksi lebih cepat ketika menghadapi bola.

Best: De Gea, Neuer(98). Neuer, Kiper terbaik di PES. Gak perlu penjelasan lebih lanjut kan. Reflek De Gea menjadi alasan Man United masih sering selamat dari kekalahan di EPL.

Coverage

Jangkauan ketika melakukan penyelamatan, makin tinggi coverage makin jauh gapaian tepisannya.

Implication- Dia bisa menepis bola yang jauh dari jangkauannya.

Best: Buffon, De Gea (97). Buffon dijuluki Superman karena gaya terbangnya ketika menepis mirip Superman terbang.

Yap, selesai sudah panduan ability di PES 2017. Gimana, sudah lebih tercerahkan Bro?

Ada masukan dan saran? Ayo diskusi di kolom komentar Bro.

Cheers.

 

ModEvo #PlayBetter

 

Bahan bacaan

PES PLAYERS ABILITY EXPLAINED by pesmastery

Next Gen PES (14-15-16) Stats Explanation  by Epsi

 

#PlayBetter PES: Panduan stats ability PES 2017, biar kalau main lebih jago.

2 gagasan untuk “#PlayBetter PES: Panduan stats ability PES 2017, biar kalau main lebih jago.

  • Mei 5, 2018 pukul 13:17
    Permalink

    Bro, ada stats2 pemain indonesia ga? Kalaupun gaada, gimana ya cara bikin stats yg pas utk bek2 pemain indonesia? Soalnya lagi pengen bikin Timnas scr manual nih di PES gw wkwk ditunggu respond nya & anyway great article!

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *