Where Legends Are Made

Game yang disebut-sebut KONAMI seri PES terlama yang dikembangkan. Lebih dari 3 tahun tim developer PES menghabiskan waktu untuk menyiapkan seri PES 2018 nya ini.

1 dekade belakangan memang bukan waktu yang menguntungkan buat KONAMI dengan PES nya, karena seringkali kalah secara penjualan dan animo dengan rival terberatnya FIFA.

Seringkali PES gak kalah secara fitur, namun kalah di sisi lain.

Nah tahun ini tim development PES baik di KONAMI Eropa maupun Jepang sama-sama pede akan karya terbaru mereka ini.

“PES 2018 dikembangkan dengan melihat kembali kejayaan kami di masa lalu dan mengumpulkan masukan dari para fans kami. PES 2018 adalah game yang melihat ke masa depan. Kami pede memasuki pertempuran(lawan FIFA) tahun ini dalam bidang game sepak bola” kilah Masami Saso, Presiden dari Konami Digital Entertainment B.V.

Gamenya sendiri baru akan dirlis di awal bulan September.  Pre Ordernya sudah bisa dipesan dari sekarang, tentunya ada bonus lebih jika Bro ambil versi Pre Ordernya ini. Misalnya, myClub coins, myClub agents, dan pemain top dan legenda dari Barcelona ketika main myClub.

Berikut fitur baru PES 2018 yang wajib Bro tahu.

1.Gameplay Masterclass

Teknologi yang makin berkembang dan semakin familiarnya tim dev Konami dengan source code Fox Engine, menjadikan PES 2018 lebih halus dan lebih mirip lagi dengan kondisi asli. Baik itu dari segi permainan pun dari segi physic. Ujung-ujungnya pas main, makin terasa autentik.

Aspek physic menjadi sorotan utama di PES 2018, terutama ketika pemain sedang melakukan dribel, menjaga bola dengan badannya, ngolongin defender(nutmeg). Dan juga kecepatan yang sedikit dikurangi dari PES 2017. Meskipun sisi kecepatan berkurang namun sisi kelincahan malah meningkat, sehingga pergerakan pemain makin halus.

2. Strategic Dribbling

Bro akan merasakan perbedaan signifikan pas sedang ngontrol bola, pemain secara otomatis akan melindungi bola dari lawan, dengan bantuan tombol stik kanan (R button kalau di PS) maka pemain akan berusaha mengecoh lawan dengan lebih mudah.

3. Real Touch+

Fitur Real touch+ ini pengembangan dari yang sudah ada di PES 2017. Pergerakan pemain menanggapi datangnya bola akan semakin realistis dan sesuai dengan hukum fisika. Terutama ketika pemain menghentikan bola liar.

Pemain akan menggunakan seluruh anggota badan misal dada, perut, atau paha ketika memang bolanya sulit dihentikan.

4. New Freekick dan Penalty Kick System

Jalur freekick yang bulet-bulet itu dihilangkan, karena banyak player yang gak suka dengan bantuan itu. PES 2018 juga memberikan kebebasan cara menendang yang lebih banyak, baik sendiri maupun kombinasi 2-3 pemain yang mengambil tendangan.

Selain itu kamera selama mengambil tendangan bebas juga bisa diatur dengan menggunakan tombol stik kanan, sehingga Bro bisa mengira-ngira kemana bola akan diarahkan.

5. Authentic Player Models

Body Scanning, PES 2018 jika dibandingkan dengan PES 2017/2016 akan terlihat lebih slim dan ramping. Lebih sesuai dengan aslinya. Lengan pemain akan lebih kecil dan ramping tahun, sehingga pemain gak keliatan bulky.

Konami juga banyak menscan tubuh pemain secara khusus sehingga bentuk badannya benar-benar beda dengan satu sama lain. Salah satu yang bisa kita lihat, tubuh Neymar dan Usain Bolt di game bener-bener beda.

Neymar nampak ramping, sedangkan Bolt kelihatan banget tubuh bagian atasnya jauh lebih besar daripada perutnya.

Hal ini bisa diwujudkan karena Konami semenjak tahun 2016 kemarin memang kerjasama dengan Staramba, perusahaan yang secara khusus bergerak di scanning 3D.

6. Better Shirt Physics

Tahun ini juga peningkatan terjadi di bagian kostum pemain, kostum pemain nampak lebih panjang dibandingkan tahun kemarin. Serta di bagian celana agak lebih ramping ketimbang tahun kemarin yang jauh lebih gembung di bagian celananya.

 

Aksesoris pemain juga bertambah, misal rubber band dan cincin di tangan Maradona, serta hand wrist yang biasa digunakan oleh Luis Suarez kelihatan hadir sebagai aksesoris baru di PES 2018.

7. Tatto for More Player

PES 2018 juga kedapatan lebih banyak tato pemaain. Gak banyak juga si nambahnya, tapi adalah ya lumayan nambah.

Pemain yang sudah pasti muncul dengan tattonya antara lain, Neymar, Suarez, dan Reus. Messi kelihatannya belum punya tato dari PES, karena dalam trailer masih mengenakan base layer.

Kalau mau yang sudah banyak tattonya si ya di ModEvo17 untuk Windows, persembahan dari kami Bro. Lebih dari 200 pemain udah ada tattoonya. Hehe

8. Animation Rework

Pergerakan pemain jadi lebih banyak variasi dan smooth karena penambahan ratusan gerakan baru, sehingga tabungan gerakan PES sudah mencapai ribuan.

Kiper juga mendapatkan banyak tambahan gerakan, salah satunya adalah variasi melempar. JIka di PES sebelumnya kiper hanya bisa melempar dengan satu tangan, sekarang ada variasi melempar dengan dua tangan layaknya sedang melempar lemparan ke dalam.

Gerakan kiper ketika menghentikan bola juga jika dilihat dari trailer dan versi beta sudah banyak meningkat.

9. Facial Emotion

Ekspresi pemain makin variatif. Makin gemes lihatnya, salah satu yang terekam kamera adalah ketika Aubameyang melewatkan kesempatan gol, dia terlihat menggigit bibirnya sebagai ekspresi kecewa. Muka-muka ketika gol atau kebobolan juga makin jelas terlihat. Makin ekspresif deh.

10. Brand New Celebration

Selebrasi baru yang paling ditonjolkan dari awal adalah selebrasi Hotline Bling punya A. Griezmann. Selain itu dari beberapa video yang dirilis hasil gelaran PES 2018 World Tour banyak juga selebrasi bareng teammate yang baru.

Sideline selebrasi dengan menggunakan objek di pinggir lapangan seperti bendera sepak pojok, dan papan iklan juga ditambahkan gerakannya. Makin interaktif makin ekspresif makin kece. Lengkapnya bisa dicek di video bawah ini.

Jadi gak sabar ya main PES lagi? Coba cek ModEvo Team Guide dulu gimana?

11. Moving Hair

Rambut pemain di PES 2018 kini sudah pakai kondisioner, lebih lembut dan gak kaku lagi.

Informasi yang didapat dari trailer yang beredar nampak rambut tergerainya si Griezmann bergerak ketika dia sedang berlari, pun begitu juga rambut Willian yang lebih kriting dari Griezmann.

Gimana yang rambutnya habis di rebounding ya, bisa mempesona nih dari belakang.

12. More Debris

Dari versi beta yang diluncurkan dalam ajang PES 2018 World Tour, ada suatu ketika Reus dijatuhkan dan kebetulan mukanya menyentuh rumput. Pas terbangun, di muka Reus ikut menempel beberapa helai rumput di pipinya.

Detil kecil yang makin menambah realism.

13. Presentation Overhaul

Tampilan User Interface di dalam game juga turut dibenahi di PES 2018 ini. Lebih simpel dan segar. Konami mengusung flat design untuk tampilan presentasi ketika pertandingan, mirip-mirip scoreboard premier league kalau boleh dibilang.

Penggunaan warna cerah semakin banyak.

Ketika pertandingan sedang berlangsung akan muncul HUD elements yang menunjukkan statistik pemain yang menonjol, semisal, siapa yang paling banyak melakukan passing sukses, tekel sukses dan sebagainya.

14. Real Photos in Gameplan

Sekarang di menu gameplan tampilan mini facenya udah menggunakan foto pemain beneran, bukan face 3D lagi. Fitur ini si sebenarnya gak baru kalau di PES 2017 yang sudah di patch, namun di versi resmi ini yang baru keluar.

15. Real Atmoshphere

Stadium yang dimiliki lisensi nya oleh Konami benar-benar digarap detail. Mulai dari bayangan rumput, arah jatuhnya sinar matahari, hingga tunnel masuk pemain.

Lebih dari ribuan foto dan data dikumpulkan Konami dari 1 stadion untuk mereplikasi stadion yang ada di PES 2018. Haceep.

16. Locker Room & Mix Area

Presentasi ketika main Master League akan terasa makin mantap dengan hadirnya animasi baru di ruang loker dan area konferensi.

17. Variety Crowd

PES 2018 juga memperhitungkan para penonton di pinggir lapangan. Kini mereka jauh lebih detail dan bervariasi, gak lagi monoton seperti di PES seri sebelumnya. Makin cakep deh pas selebrasi dengan penonton.

18. Online Co-op

Ada mode baru yang memungkinkan Brothers main berdua atau bertga dengan teman dengan menggunakan 1 tim secara online. Jadi makin rame mainnya, ada yang ngumpan, ada yang ngecoh lawan, ada yang menyelesaikan peluang.

Mudah-mudahan si ini ditunjang dengan dukungan server Konami yang makin oke ya. 

19. Random Selection Match

Ini sebenarnya adalah fitur lama yang kembali dimunculkan. Random Selection match kamu akan mendapat timmu adalah gabungan dari berbagai macam pemain secara acak, jadi untung-untungan gitu. Lumayan seru buat variasi main dengan teman kos atau teman kuliah, iya enggak?

DIjamin, temen Bro yang banyak alesan pas main PES makin banyak alasannya kalau kalah di mode ini. Wkwkwk.

20. PES League Integration

Mode mode macam random selection match dan coop tadi sekarang terintergasi di PES league. Sehingga makin banyak variasi pertandingan onlinenya. Lagi-lagi fitur ini sangat bergantung dari kekuatan server onlinenya Konami, jika masih kaya tahun-tahun sebelumnya alamat sama juga bohong ini fitur.

Fitur online Konami memang sering jadi kelemahan, nungguin lawan yang gak muncul-muncul, hingga banyaknya cheater online, dan lambatnya input respon ketika main online menjadi masalah utama.

Suksesnya gelaran e-sports PES tahun kemarin menjadikan Konami semangat sih untuk garap fitur onlinenya. Masami Saso juga nambahin kalau di PES 2018 tim mereka mau makin banyak player yang main onlinenya. So, kudu dipastiin tuh servernya Saso-San!

21. PC = Next Gen

Super duper NTAP untuk fitur yang satu ini. Tahun ini PC gak lagi diberikan porting murahan dari PS3/360. Tapi sudah disetarakan sama PS4 statusnya, dijamin cihui dah.

Fitur ini akhinya turun setelah 3 tahun dimaki-maki oleh gamer PC di Steam. Gak ada lagi tuh keki karena  fiturnya pas-pasan. Tapi siap-siap juga untuk upgrade hardwarenya ya, karena dijamin gak akan terlalu ramah spek macam PES-PES sebelumnya deh. Apalagi di versi PC ini juga mendukung tampilan 4K.

Spek dibawah ini adalah yang digunakan tim Konami dalam acara PES 2018 World Tour, tentu bukan spek minimum. Tenang aja Broo. Hehe

Btw, mengingat versi PC nya sudah setara PS4, malu dong kalau masih nungguin kerak telor dari CPY.. Beli Orinya Bro.!!

Sekarang PES di PC sudah gak jadi anak tiri lagi. Alhamdulillah.

22. We Have a Runner

Usain Bolt menjadi gimmick di PES 2018. Bolt si manusia tercepat dalam sejarah modern menjadi pemain bola di PES 2018. Adam Bhatti memastikan dia adalah yang tercepat di game, Top Speed dan Explosive 99? Pastinya. Stats lainnya? Gak tau deh.  

Baca Juga, Panduan stats PES terlengkap di sini.

Bolt secara khusus dapat digunakan pada mode myclub. Apa hubungannya pelari dengan sepakbola? Memang sih si Bolt pernah bilang ingin merambah sepakbola professional, atau Ya mungkin ini memang strategi marketing PES.

23. Maradona, and Many Expected Classic Player.

Setelah di awal tahun Maradona melalui sosial medianya menyatakan keberatan figurnya dijadikan pemain klasik di PES 2017, kini di PES 2018 si Maradona digaet untuk jadi ambassador PES untuk pemain klasiknya.

Seharusnya sih dengan masuknya Maradona dan kerjasama ekslusif dengan Barcelona, Liverpool, dan Dortmund diharapkan pemain klasik dari 3 klub itu kembali muncul.

24. New Weather

Bukan, bukan salju yang datang. Tambahan cuaca pada PES 2018 adalah “Cloudy with rain”, hujan, tapi ada efek awan jadi kabut-kabut gitu. Ya berasa main di puncak pagi-pagi, berkabut, plus ada hujan-hujannya. Cocok buat tarik selimut sambil lanjutin tidur, ketimbang berpeluh-peluh maen bola.

25. Next Player Indicator

Sekarang ada pilihan baru ketika bermain, yaitu bantuan indikator pemain mana yang akan dikendalikan. Tentunya fitur ini sangat membantu kita ketika sedang melakukan pertahanan. Jadi jelas siapa yang akan kita kendalikan, di seri PES sebelumnya kadang kita jengkel karena pemain yang dikendalikan ternyata bukan yang kita harapkan ketika kita sedang bertahan.

Gimana, mantap jiwa gak tuh Bro.

Itulah 25 fitur baru PES 2018 yang wajib Bro tahu, tentu list ini bisa aja bertambah seiring makin banyaknya informasi yang kita dapat.

Supaya ga ketinggalan bookmark laman ini Bro, dan pantengin twitter ModEvo di @modevo.patch dan IG ModEvo di @modevo_patch .

Makin gak sabar ya buat nungguin bulan September. Btw, buat Bro yang belum punya ladang minyak, nabung Bro, supaya bisa beli Ori nya. Syukur-syukur kalau bisa pre-order.

Cheers.

Where Legends Are Made: 25 Fitur Baru PES 2018 yang Wajib Bro Tahu
Tag pada:        

3 gagasan untuk “Where Legends Are Made: 25 Fitur Baru PES 2018 yang Wajib Bro Tahu

  • Juli 17, 2017 pukul 09:31
    Permalink

    Pes 2018 versi pc gimana spesifikasinya min ?

    Balas
    • Juli 17, 2017 pukul 11:05
      Permalink

      Sampai hari ini (17/07/2017) si belum ada spek minimum untuk PC Bro, ditunggu aja

      Balas
  • Agustus 17, 2017 pukul 17:13
    Permalink

    Pes. 2018 ps4 kapan rilis modevonya?

    Balas

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *